glutenfreier Apfelkuchen

mit Baiserhaube


glutenfreier Apfelkuchen - doppelte Sünde

Der Herbst hat uns fest in der Hand und gibt es leckeres als einen frischen, warmen glutenfreien Apfelkuchen mit Baiserhaube?! Ich habe mich für die "doppelte Sünde" entschieden und habe eine Hälfte Äpfel und eine Hälfte Birnen auf meinem glutenfreien Hefeteig.

Mein glutenfreier Apfel - Birnen - Kuchen hat einen glutenfreien Hefeteig und eine Haselnuss - Baiserhaube und ist warm eine wirklich leckere Sünde, die aber auch nicht zu süß ist.

Glutenfreie Hefeteige sind ja immer so eine Sache und gelingen nicht immer. Auch ich habe lange nach einem guten und einfachen Hefeteig für meine glutenfreien Kuchen und glutenfreien Hefezöpfe und glutenfreie Pizzen gesucht. Ich habe immer Probleme mit Hefeteigen, die Wärme benötigen um zu "gehen" und habe nun einen glutenfreien Hefeteig gefunden, der im Kühlschrank geht und nicht auf Wärme angewiesen ist - und dieser glutenfreie Hefeteig ist genial einfach und gut.
 

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Mein glutenfreier Hefeteig gelingt wirklich immer und ist nicht auf Wärme angewiesen, was wirklich manches erleichtert.

 

Zutaten glutenfreier Hefeteig:

- 300g Reismehl oder Maismehl

- 1,5 Eßl Flohsamen

- 1 P Hefe

- 1,5 Tl Xanthan

- 2 Eier

- 1 P Vanillezucker

- 50 g Zucker

- 40 g Butter

- 200 g Joghurt

 

Zubereitung glutenfreier Hefeteig:

Für meinen glutenfreien Hefeteig für diesen herbstlichen Doppeldecker aus Äpfeln und Birnen habe ich Reismehl genommen. Der glutenfreie Hefeteig funtioniert aber auch super mit Maismehl oder Sojamehl oder zusätzlichen Haselnüssel. Bei diesem glutenfreien Teig können sie wirklich kreativ werden.

Flohsamen mit warmen Wasser in einer Tasse einweichen (ca. 3 Eßl Wasser ).

Mehl mit Hefe und Xanthan vermischen und Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Joghurt und Flohsamen mit der Flüssigkeit zum Mehl hinzugeben und alles gut verkneten.

Den Teig am besten in eine Schüssel mit Deckel geben und für 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen

glutenfreier Hefeteig vom Foodblog, Rezetpe für glutenfreie Kuchen von den Foodbloggern

Den glutenfreien Kuchenteig in eine gefette Form geben und gut verteilen. Mit den Äpfeln und Birnen belegen ( geht natürlich auch mit anderem Obst) die vorher in Scheiben geschnitten wurden. Den glutenfreien Kuchen bei 180 Grad 15 Min backen.

 

In der Zwischenzeit für die Baiserhaube

- 4 Eiweiß

- Zucker

fest schlagen und langsam gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln unterheben.

Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Baiserhaube auf dem glutenfreien Hefekuchen verteilen und weitere 15 - 20 Min fertigbacken.

 

"Guten Appetit"

glutenfreien Hefeteig selber backen - Rezepte vom Foodblog
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